Kamis, 10 Januari 2013

Ubikayu Unggul

 
Ubikayu Unggul

               Hingga 2011 Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian (Balitkabi) telah merilis 10 varietas singkong. Menurut Kartika Noerwijati SP MSi, peneliti tanaman umbi-umbian di Balitkabi, Malang, Jawa Timur,dDari 10 v...arietas tersebut, 4 diperuntukkan sebagai singkong konsumsi. Karena rasa umbi enak dan berkadar pati rendah sekitar 20-30%. Sedangkan 6 varietas lainnya untuk industri karena rasanya cenderung pahit dan berkadar pati tinggi, 30-45%.

                 Selain varietas, ada juga ubikayu unggul daerah setempat. Contohnya singkong ketan yang dimanfaatkan sebagai bahan baku keripik singkong. Lainnya yang banyak ditanamn pekebun di Malang, jaja ijo untuk bahan baku tapioka. Di Ponorogo, Jawa Timur, pekebun banyak membudidayakan kastal untuk bahan baku tapioca. Manggu, singkong asli Sukabumi, menjadi favorit pekebun karena banyak diminta produsen keripik.
 
SUMBER : MAJALAH TRUBUS
 
 
Comments
0 Comments

0 komentar:

Posting Komentar