Ubikayu Unggul
Hingga 2011 Balai
Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian (Balitkabi) telah
merilis 10 varietas singkong. Menurut Kartika Noerwijati SP MSi,
peneliti tanaman umbi-umbian di Balitkabi, Malang, Jawa Timur,dDari 10 v...arietas
tersebut, 4 diperuntukkan sebagai singkong konsumsi. Karena rasa umbi
enak dan berkadar pati rendah sekitar 20-30%. Sedangkan 6 varietas
lainnya untuk industri karena rasanya cenderung pahit dan berkadar pati
tinggi, 30-45%.
Selain varietas, ada juga ubikayu unggul daerah
setempat. Contohnya singkong ketan yang dimanfaatkan sebagai bahan baku
keripik singkong. Lainnya yang banyak ditanamn pekebun di Malang, jaja
ijo untuk bahan baku tapioka. Di Ponorogo, Jawa Timur, pekebun banyak
membudidayakan kastal untuk bahan baku tapioca. Manggu, singkong asli
Sukabumi, menjadi favorit pekebun karena banyak diminta produsen
keripik.
SUMBER : MAJALAH TRUBUS